• Украина, г. Каховка, ул. Луначарского (Фаины Гаенко) 16.
  • sale@vipsemena.com
ПН-ВС: 08:00-18:00

Ваша корзина пуста!

Технология выращивания репчатого лука

Технология выращивания репчатого лука

27.09.2017

Биологические особенности

Лук относится к семейству луковых и является многолетним травянистым растением, которое состоит из подземного видоизменённого побега (лука) и наземной вегетативной массы (трубчатый листок). В составе лука имеется укороченный стебель (донце), в котором закладываются почки, прикрытые открытыми и закрытыми сочными чешуйками. Внешне лук покрыт сухой чешуйкой жёлтого, белого или фиолетового окраса. Основная масса корней находится в почве на глубине 5-30 см.

Требования к температуре

Репчатый лук принято считать относительно холодостойким растением, но оптимальной температурой в период вегетации является 17-190С. Допустимое колебание температуры для выращивания репчатого лука составляет +/-70С, а минимальный показатель для роста — 50С.

Случается и такое, что растения хорошо переносят экстремально низкие температуры. Так, в момент прорастания и появления всходов побеги могут вынести температуру до 20С (стоит учитывать, что низкая температура «растягивает» период всходов до 1 месяца). Оптимальной температурой для прорастания семян является 100С. Комфортная зона для семян составляет 12-15 дней. Наиболее выносливыми являются молодые растения лука, которые могут вынести кратковременный мороз в -60С.

Если рассматривать развитие лука с точки зрения технологии выращивания, то на него оказываются 3 основные фактора температуры и температурных перемен. Так, в континентальной климатической зоне низкие весенние температуры в совокупности с коротким световым днём положительно влияют на развитие листьев и корневой системы. Так что необходимо тщательно выбирать время для посева весной. Если проводить поздние посевы, то остаётся меньше времени на развитие растения, а это, в свою очередь, приводит к недобору урожая, так как биомасса листьев и объем корней очень важны для развития лука.

В летнее время противоположные (высокие) температурные режимы и длительный световой день способствуют формированию лука. Но в этом случае проявляется 1 ограниченный фактор, поскольку длительный период высоких температур приводит растение в стрессовое состояние, во время которого проявляется чрезмерное ускорение цикла развития растения. В результате очень низкий выход товарной продукции.

Длительные периоды холодных температур в весенне время способствуют формированию так называемых сдвоенных луковиц. Такое встречается при очень ранних посевах и во время длительного периода холодной погоды во время появления первых всходов.

Требования к освещению

При выращивании лука следует обращать внимание на два элемента влияния света:

  • Интенсивность света;
  • Длительность освещения.

Растения достаточно эффективно используют высокую интенсивность света, а в совокупности с высокими температурами могут равномерно накапливать массу лука. Если интенсивность света происходит при низких температурах, то это приводит к нарастанию вегетативной массы листьев. По экспериментальным данным, интенсивность света для лука составляет около 25 тыс. люкс.

Что же касается длительности освещения, то этот фактор является базовым для формирования лука. Длительность светового дня  (время влияния света на растение) индицирует формирование лука вплоть до момента сбора урожая. Также длительность дня является сигналом для начала процесса дозревания.

Несмотря на то, что репчатый лук является растением длинного дня, условно его можно поделить на 3 группы:

  • Лук длинного дня (16 часов). Такой лук характеризуется длительным циклом развития и поздним дозреванием, а также формированием мелких луковиц в нижних широтах (недостаток освещения). Такой лук лучше всего выращивать в высоких широтах с мягким и влажным климатом;
  • Лук длинного дня (14-15 часов) является самым распространённым в континентальной климатической зоне;
  • Лук короткого дня (12-13 часов) используется для производства ранней продукции в южных регионах, где стабильная тёплая погода наступает раньше.

Требования к почве

Лук хорошо приспособлен к выращиванию на экстремальных по механическим составом почвах, а также на почвах с разными уровнями рН (допустимый диапазон рН 5,5-7,5). Соответственно, кислые почвы с рН ниже 5,5 не подходят для лука. Такие почвы нуждаются в известковании под основную обработку почвы. На почвах с щелочной реакцией (рН 8,0 и выше) проводится гипсование (осенний период) с учётом 3-5 т. фосфогипса/га.

Но лучшими почвами для лука являются лёгкие супесчаные и замуленные суглинистые, которые отличаются богатством органических веществ. Применение экстремальных почв может привести к понижению качества продукции, даже если урожай был высоким. Также важен процесс обработки почвы, который оказывает существенное влияние на результат выращивания лука. Пожалуй, лук является единственным растением, требовательным к обработке почвы. Дело в том, что корень культуры, по большому счёту, располагается в верхнем горизонте почвы глубиной до 30 см, поэтому в этом шаре важно наличие оптимальной структуры грунта, чтобы лук формировался однородным по всем показателям.

В качестве предшественников лучше всего применять озимые зерновые, бобовые, ранние томаты и картошку, а также те культуры, которые рано освобождают поля. Севооборот лука составляет 4-5 лет.

Густота и точность посева

Как только появляется возможность выхода в поле, нужно проводить посев. В южных регионах этот период припадает на март, а в некоторые года даже в феврале. В северных районах крайний срок посева припадает даже на начало мая. Глубина посева составляет 2,5-3 см (в случае поверхностного орошения) и 1,5-2 см (при капельном орошении). Норма посева — 4-5 кг/га, при этом количество растений должно быть 800-1300 тыс./га. Для того, чтобы получить крупный лук применяют метод разреженного посева 600-800 тыс. раст./га.

Для лука целесообразно применять широкополосную схему посева. Если применяется капельное орошение, то на 1 полоску укладывается по 2 трубки через 45 см.

Схема посева зависит от типа сеялок. Посев может проводиться в виде 4х грядок с расстоянием междурядий в 25 см и 50 см между грядками. Также можно применять схему 6х18+70 см.

Большое значение имеет точность посева, чтобы получить однородный и качественный урожай. К тому же, таким образом можно получить высокий выход товарной продукции. Схема точного посева позволяет придерживаться одинакового расстояния между растениями. Если между луком выдержано определённое расстояние, то можно получить большой процент выровненных луковиц. Кроме этого идёт существенная экономия семян.

Чтобы достичь нужной точности посева семян, следует использовать разные посевные аппараты и приставки с возможностью их регулировать. Одной из лучших является пневматическая сеялка, которую можно с точностью отрегулировать для посева с равномерной густотой стояния лука. конечно же, такое оборудование стоит дорого. Такой посев актуален на больших площадях.

Также, второй по значимости, является сеялка с ременными высевающими аппаратами, которая требует высшего мастерства и точности. При правильном использовании  ременной системы и выбора движения сеялки можно обеспечить равномерную густоту стояния растений. Какой сеялке отдавать предпочтение зависит от возможностей производителя.

Выращивание лука рассадным методом

Для получения раннего урожая лука рекомендуется высаживать лук рассадным методом. Таким образом можно добиться созревания урожая на 2-3 недели раньше. Также для этого нужно применять специальные, ранние гибриды, желательно короткого или среднего дня.

В конце января - начале февраля в теплицы высеваются семена, чтобы получить рассаду возрастом 50-55 дней. Лучше всего рассаду выращивать в кассетах (на 1 ячейку 5-6 семян). Пока не появились первые всходы, температура в теплице должна быть на уровне 20-250С, а после появления всходов на 4-5 дней её нужно понизить до 10-120С днём и 8-100С ночью; далее температура опять повышается днём до 18-200С и ночью до 12-140С.

Рассада нуждается в регулярном поливе, который уменьшается перед высадкой её в грунт. Рассада готова к пересадке, когда имеет 2-4 настоящих листа длиной 15-18 см.

Орошение

Поскольку лук имеет слаборазвитую корневую систему, он, как ни одна другая культура, нуждается в водном обеспечении. Так, на протяжении всей вегетации культура переживает два критичных момента, которые влияют на будущий урожай:

  • Период прорастания;
  • Период интенсивного роста до полегания пера.

Во второй период важность полива заключается в реализации потенциальной продуктивности гибридов, а именно получения большого процента первоклассной продукции и высокий выход товарной продукции. Чтобы получить такой результат, растение следует обеспечить постоянным ростом путём беспрерывного поддержания уровня влаги в почве, где располагается корень (30-60 см). При отсутствии полива у растения будут наблюдаться различного рода деформации (в частности удлинение). Также недостаток влаги провоцирует появление толстой шейки лука, что в свою очередь является хорошим основанием для развития различных вредных организмов.

Оптимальный уровень влаги должен находиться в пределах 80 % НВ до появления лука (рост наземной вегетативной массы) и 70 % НВ при её формировании.

За 1 сезон проводится 8-12 поливов дождеванием (количество зависит от региона выращивания и погодных условий) нормой 350-500 м3/га. Норма оросительного полива может составить 3500-5000 м3/га. Полив прекращается за 3 недели до сбора урожая.

Самым старым способом полива является применение дальнеструйных аппаратов, хотя их использование менее эффективно, так как невозможно контролировать потерю воды. Также такой метод не практичен для полива перед появлением всходов, особенно на глинистых почвах, так как он может спровоцировать появление плотного шара грунта, через который маленькие ростки не прорастут. К тому же по причине неравномерного распределения воды нарушается дружная всхожесть посевов. Поэтому оптимальным условием является применение дождевания, особенно если речь идёт о небольших участках. Но такой метод не достаточно мобильный.

Линейная система орошения обеспечивает более равномерное распределение влаги, но её недостатком является наличие постоянного источника воды, которая поступает через трубопровод, расположенный неподалёку. Более того, такой метод приводит к поражению культуры ложной мучной росой.

Самым идеальным методом является капельное орошение, поскольку вода поступает непосредственно в корневую зону. Также с помощью капельного орошения проводится подкормка растений с помощью минеральных удобрений. Капельное орошение не приводит к образованию почвенной корки, с его помощью легче ухаживать за растениями. В случае применения капельного орошения, на четырёхрядную грядку лента должна размещаться между 1м- 2м и 3м - 4м рядами.

Внесение удобрений

Азот хорошо влияет на развитие растений, стимулируя интенсивный рост листвы в дневное время первой половины жизненного цикла лука. Повышение норм азота приводит к повышению урожая, но на поздних стадиях дозревания он оказывает негативное влияние, понижая лёжкость продукции. Если вносить азот на протяжении всего периода вегетации, это может понизить качество покрывных чешуек лука, а это, в свою очередь, понижает срок хранения.

С помощью фосфора развиваются листья и формируются покрывные чешуйки луковиц. Если подкормку проводить на поздних сроках развития, то это приводит к появлению толстых и мощных покрывных чешуек. Более того, высокое обеспечение фосфором на ранних стадиях приводит к формированию мощной корневой системы, которая сможет вынести незначительные периоды низкого водоснабжения.

Калий очень важен для получения нужного количества сухих веществ в луковицах, а также для хорошей лёжкости и плотности продукции. Он повышает эффективность потребления воды и поддерживает процесс усвоения азота. Внесение калия в необходимых дозах понижает чувствительность растения к заболеваниям, так как у них развивается мощный эпидермис. Кроме этого растения лучше противостоят низким температурам и засухе.

Общие рекомендации относительно внесения удобрений

Внесение удобрений должно быть в соответствие с проведённым агрохимическим анализом почв. Для того, чтобы сформировать 1т продукции, лук выносит N -1,6 кг, Р – 1,2 кг, К – 2,4 кг.

Не рекомендуется вносить удобрения на основании хлорида, особенно в предпосевной период. Дело в том, что растения чувствительны к хлору, и даже хлористый калий негативно скажется на всхожести семян. Вносить хлоросодержащие удобрения можно только в осенний период под основную обработку грунта. Следующие дозы являются приблизительными:

  • Азот вносится по 200 кг/га по норме 40 % весной в качестве стартового удобрения и 60 % как подкормка на протяжении сезона. Эффективно применять и следующую схему: 30 % осенью, 40 % весной и 30 % на протяжении сезона;
  • Фосфор вносится по 100-160 кг/га. Применяется следующая дозировка: 70 % как основное внесение осенью под основную обработку и 30 % — весной, как стартовое удобрение. Альтернативная схема: 50-66 % как основное внесение весной, и остальное на протяжении всего периода вегетации;
  • Калий вносится по 120-200 кг/га: 50 % как основное внесение осенью и 50 % на протяжении вегетации. Более привычная схема: 70 %как основное внесение осенью и 30 % как стартовое удобрение весной.

Микроэлементы

Микроэлементы влияют на лёжкость лука и качество покрывных чешуек. Вносятся они по 11 кг/га (цинк), 17-28 кг/га (медь) 1 раз в 2-3 года.

Особое внимание уделяется периоду формирования луковиц, во время которого следует увеличивать дозы. Также допускается применение внекорневого питания водорастворимыми удобрениями с микроэлементами в хелатной форме: N-Р-К в соотношении 19-11-24 (стадия развития листьев) и 10-5-26 (стадия формирования лука).

Система удобрений при капельном орошении система удобрений несколько другая. Очень важно следить за соотношением азота и калия. На ранних стадиях вносятся удобрения с азотом, а на поздних удобрения с калием.

Дозы внесения удобрений:

Элемент

Очень низкий уровень питания

Низкий уровень питания

Средний уровень питания

Высокий уровень питания

N (кг/га)

168

161

154

147

Р2О5 (кг/га)

225

169

113

75

К2О(кг/га)

334

261

189

87

 

Борьба с сорняками, болезнями и вредителями

Сорняки

Лук является чувствительным растением к засорению сорняками. Самый критичный период припадает на первые 40-50 дней после появления всходов. Для борьбы с сорняками применяют химические и агротехнические методы. Это и поддержание севооборота, тщательная подготовка почвы и т. п. К химическим методам относится применение гербицидов разного действия. При применении химии важно учитывать чувствительность растения в фазе «кнутика», во время которого не рекомендуется применять гербециды. Также важно придерживаться рекомендаций от производителя относительно их использования.

Заболевания

  • Ложная мучнистая роса — хорошо развивается во время влажной поздней весны и раннего лета при температуре 10-120С. Заболевание может протекать бессимптомно и с явными выражениями заражения. Болезнь уничтожает листья, приводит к задержке развития растения и негативно сказывается на лёжкости продукции. Для сохранения лука от ложной мучнистой росы рекомендуется проводить профилактические обработки фунгицидами;
  • Альтернариоз — больше поражает старые листья. Первые симптомы проявляются в качестве появления водянистых пятен с белым центром. Инфицирование лука происходит через шейку. Для борьбы с болезнью применяются те же меры, что и для пероноспороза.

Вредители

  • Трипсы — более распространённые в южных регионах. Вредят растению на протяжении всего вегетационного периода. После трипса на листьях появляются белые пятна, что приводит к засыханию листвы. Сами же растения теряют свою продуктивность. Для борьбы с трипсами применяют химические обработки инсектицидами;
  • Луковая моль представляет собой мелкую ночную бабочку длиной в 8 мм. Она пробуждается в начале июня, откладывает на листья яйца и питается в середине листа, поражая внутренние ткани. Второе поколение мотылька вредит во второй половине июля и в начале августа. Защита от этого вредителя такая же, как и от луковой мухи;
  • Луковой клещ — насекомое овальной формы длиной 1 мм. Яйца откладывает в луковице. Клещи любят влагу и тепло, поэтому интенсивно размножаются при температуре выше 13 градусов тепла и влажности выше 70 %. При влажности ниже 60 % их развитие прекращается. Приводят к загниванию лука. Для борьбы с клещом рекомендуется прогревать лук на протяжении недели при температуре +35+37 градусов. Влажность в хранилище  не должна превышать 70 %. Перед хранением нужно провести фумигацию хранилища.

Сбор урожая

Признаком, что лук созрел и готов к сбору урожая является потеря упругости шейки, из-за чего перо лука полегает. Лук, предназначенный для длительного хранения, должен высохнуть и дозреть на поле. Как только начинается полегание пера, полив прекращается, чтобы лук успел высохнуть в период полевого дозревания. Оптимальный уровень полегания пера составляет 50-75 %.

Если лук предназначен для незамедлительной реализации или недлительного хранения, то можно не дожидаться полной зрелости шейки лука, или срезать перо на уровне 10 см выше шейки, что индицирует процесс окончательного дозревания. Сбор урожая проводится сразу после обрезки пера, чтобы в лук не проникли через ранки фитопатогенные грибы.

Лук выкапывается на протяжении 3-7 дней перед сбором урожая, чтобы прекратить впитывание растением влаги, что также ускорит дозревание продукции. Чтобы затенить лук, листья можно оставить в поле.

Наиболее распространённый метод сбора урожая в 2 этапа. Сначала лук подкапывают и оставляют в поле на 7-10 дней, после чего проводится подборка. В северных регионах рекомендуется проводить однофазовый сбор урожая, чтобы исключить зеленение лука. Также следует избегать механического повреждения продукции. Некоторые сорта лучше всего собирать вручную. Можно применять современные машины для уборки лука, оснащённые резиновыми цепями и небольшой высотой падения лука к приёмникам, покрытых мягким материалом.